您现在的位置是: > 行业热点 > 职业技术教育:工业4.0与2025的交汇

职业技术教育:工业4.0与2025的交汇

时间:2015-06-03 22:06  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  职业技术教育:

  工业4.0与2025的交汇

  中国制造2025、德国工业4.0,世界上两个最重要的制造业大国,在推出自己的制造业未来规划时,契合点都离不开制造业人才的培养和提升,位于天津的中德职业技术学院正处在这个焦点之上。

  2025与4.0的碰撞

  在金融危机背景下,德国只身担起欧洲经济稳定的重任,制造业在其中发挥的作用显而易见,而引领制造业未来的工业4.0,与中国的2025规划可以说是世界制造业领域最重要的两个规划。

  所谓的工业4.0,是德国政府提出的一个高科技战略计划。该项目由德国联邦教育及研究部和联邦经济技术部联合资助,投资预计达2亿欧元。旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。其技术基础是网络实体系统及物联网。

  工信部长苗圩坦言,中国制造2025和德国工业4.0是中德各自应对新一轮全球竞争而采取的新战略,具有相同的战略使命和核心理念,但无论是发展基础、产业阶段,还是战略任务,都具有各自特点。

  纵观整个德国制造业,无论是其汽车制造、电器制造、精密仪器制造、化学以及生物等行业,都充满着对技术的崇尚,对管理的重视,对人才的重视。

  制造业2025,同样离不开人才的支撑。世界上每个制造强国一定是人才强国,各个国家都十分重视人才的培养,美国依托常青藤等一批优秀的高等院校,培养了大批科技创新型人才和专业技术人才,成为最富创造力的制造强国;德国长期坚持并推广双轨制教育,即学徒制,培养了众多高素质的技术、技能型人才,打造了具有工匠品质的“德国制造”。

  中德制造业具有很强的互补性,在高端装备制造、节能环保、新能源、新能源汽车以及中小企业发展等领域,双方合作空间和发展潜力巨大,两国就此开展的联合职业教育,为这种合作提供了桥梁和纽带。

  2014年10月10日,在德国柏林访问的李克强总理将一把精巧的鲁班锁送给德国总理默克尔,(IDFS工业4.0技术服务),并表示,这是中国天津中德职业技术学院学生的作品,学生们希望他在公开的场合把这个礼物送给默克尔,以表达对中德制造业深度融合的期待。

  一时间,天津中德职业技术学院的名字几乎登载上全世界的主流媒体。“中国制造与德国制造”“传统工件与现代工艺”“中国学生和德国设备”,巧妙地在这只鲁班锁中得到完美的统一。

  职教不只是挖掘机

  当铺天盖地学习挖掘机哪家强的广告被误解为中国职业教育的亮点时,中国制造2025已经对职业教育提出新要求。

  从天津市区出发,沿着大沽南路前行到海河教育园区,就是中德职业技术学院目前的所在地。引进德国制造业的人才培养模式,施行学校加企业的“双元制”教育,是这里的最大亮点。

  《中国制造2025》中明确提出,要加快培育制造业发展急需的经营管理人才、专业技术人才、技能人才,建设一支素质优良、结构合理的制造业人才队伍,走人才引领的发展道路。

  就在该规划公布之际,天津开发区管委会、中德职业技术学院、大众汽车自动变速器(天津)有限公司签署三方合作框架协议,共同引入德国“双元制”人才培养模式。培养汽车行业技能型人才,为中国汽车产业升级发展构建起符合发展需要的人才储备库。根据计划,这一项目将每年培养500名“双元制”职业教育项目的学生。

  “面向未来的制造业离不开可以依靠的产业技术人员,也就是离不开高水平的职业教育,”天津中德职业技术学院继续教育与培训学院院长兼校企合作办公室主任周泓告诉新金融观察记者,“我们采用"双元制"教学的合作对象不止是大众一家,还有其他著名的德国制造业企业。”

  据悉,该项目是大众汽车在亚洲建设的第一家零部件学院。德国历来以职业教育著称于世,它所创立的“双元制”职业教育模式更是世界各国职业教育竞相学习的成功模型。“双元制”是德国的一种职业培训模式,其中“一元”是指职业学校,传授与职业有关的专业知识;另“一元”是企业等校外实训场所,让学生在企业里接受职业技能方面的专业培训。

  在德国,大企业都有员工准入制度,生产一线的技能型人才必须要经过3年的技术培训。在中德职业技术学院,采用的就是这种模式。“培养一个模具领域的"双元制"学生,相关企业每年在每名学生身上的投资就是5万元,三年15万元。”周泓介绍。

  记者了解到,目前在中德职业技术学院按照德国“双元制”职业培训模式,分别与空客、博世力士、大火箭等项目开展合作,为制造业升级培养需要的高级职业人才。

  新金融记者 郑宝丽

(责任编辑:HN054)

相关资讯